CON 304 MILLONES DE EUROS, SE SITÚA A LA CABEZA REGIONAL EN CUANTO AL INCREMENTO DURANTE 2017.Â
Desde la organización del Modelo Estratégico Organizativo e-DOURO_EXP incentivamos  a los productores de la zona para la exportación agroalimentaria y asà poder aumentar el volumen de ventas en sus empresas.
Les asesoramos sobre las oportunidades comerciales que pueden tener  con los diferentes paÃses y que productos se exportan en cada uno de ellos.
La exportación agroalimentaria es uno de los grandes motores de la economÃa regional, superando los 1.967 millones de euros durante 2017 y una subida del 7,57% respecto de 2016.
Salamanca fue la provincia de Castilla y León que más aumento el valor de las exportaciones el último año, con un incremento próximo al 20%.
Respecto a 2016 las exportaciones crecieron especialmente en Salamanca (19,85%), según los datos publicados por el Observatorio Agroalimentario de Castilla y León y cuenta con el 12,32% de  las empresas exportadoras de la comunidad.
A destacar la buena evolución de las exportaciones de la provincia de Salamanca, pasando de 253,5 millones en 2016 a casi 304 en el último año, situándose como la cuarta provincia de la Comunidad por detrás de Burgos (495 millones), Valladolid (363 millones) y Palencia (316).
Teniendo en cuenta la estacionalidad de algunas exportaciones, los meses de mayor exportación de alimentos fueron de noviembre a octubre, al alcanzar 204,73 y 199,47 millones de euros respectivamente, mientras que los meses de menor exportación fueron enero y febrero con 130,34 y 139,10 millones. Las mayores variaciones mensuales tuvieron lugar para las exportaciones en diciembre con una caÃda del 16,43% y en mayo con un incremento del 19,06% .
PAÃSES QUE SON Â EL DESTINO DE LAS EXPORTACIONES
El principal mercado de las exportaciones de la Comunidad es la Unión Europea con 1.479,84 millones de euros, con un aumento de un 7,09% en 2017 respecto al año anterior. Los tres primeros paÃses fueron el pasado año Portugal, Francia e Italia que con 444,23 millones, 260,55 millones y 199,69 millones. Entre los tres, representan aproximadamente cerca de la mitad de las exportaciones de alimentos de Castilla y León.
A mucha distancia se encuentran Asia y América con 190,75 y 130,27 millones respectivamente, subiendo en el caso de América un 18,97%, especialmente en América del Norte y destacando la subida del 110,45% en el Sudeste Asiático.. OceanÃa con un aumento del 41,89% alcanza los 8,6 millones.
Los productos que más se exportan -carne, productos lácteos, bebidas, productos de cereales y pastelerÃa- se repiten como los principales en todas las zonas, si bien hay peculiaridades. En las exportaciones a Ãfrica destacan los animales vivos, las plantas y la carne y productos de pastelerÃa; en América del Norte los productos de cereales y pastelerÃa y las bebidas y el resto del continente las bebidas; en Asia son los grupos habituales, carne, productos lácteos y bebidas, lo mismo que en Europa, donde también son importantes las legumbres y hortalizas, las frutas y el azúcar, por último en OceanÃa destaca las exportaciones de productos de cereales y pastelerÃa.
SALAMANCA AL DIA .RTV