SALAMANCA AUMENTA EL VALOR DE LAS EXPORTACIONES CASI UN 20% DURANTE EL ÚLTIMO AÑO

CON 304 MILLONES DE EUROS, SE SITÚA A LA CABEZA REGIONAL EN CUANTO AL INCREMENTO DURANTE 2017. 

Desde la organización del Modelo Estratégico Organizativo e-DOURO_EXP incentivamos  a los productores de la zona  para la exportación agroalimentaria y así poder aumentar el volumen de ventas en sus empresas.

Les asesoramos sobre las oportunidades comerciales que pueden tener  con los diferentes países y que productos se exportan en cada uno de ellos.

La exportación agroalimentaria es uno de los grandes motores de la economía regional, superando los 1.967 millones de euros durante 2017 y una subida del 7,57% respecto de 2016.

Salamanca fue la provincia de Castilla y León que más aumento el valor de las exportaciones el último año, con un incremento próximo al 20%.

Respecto a 2016 las exportaciones crecieron especialmente en Salamanca (19,85%), según los datos publicados por el Observatorio Agroalimentario de Castilla y León y cuenta con el 12,32% de  las empresas exportadoras de la comunidad.

A destacar la buena evolución de las exportaciones de la provincia de Salamanca, pasando de 253,5 millones en 2016 a casi 304 en el último año, situándose como la cuarta provincia de la Comunidad por detrás de Burgos (495 millones), Valladolid (363 millones) y Palencia (316).

Teniendo en cuenta la estacionalidad de algunas exportaciones, los meses de mayor exportación de alimentos fueron de noviembre a octubre, al alcanzar 204,73 y 199,47 millones de euros respectivamente, mientras que los meses de menor exportación fueron enero y febrero con 130,34 y 139,10 millones. Las mayores variaciones mensuales tuvieron lugar para las exportaciones en diciembre con una caída del 16,43% y en mayo con un incremento del 19,06% .

PAÍSES QUE SON  EL DESTINO DE LAS EXPORTACIONES

El principal mercado de las exportaciones de la Comunidad es la Unión Europea con 1.479,84 millones de euros, con un aumento de un 7,09% en 2017 respecto al año anterior. Los tres primeros países fueron el pasado año Portugal, Francia e Italia que con 444,23 millones, 260,55 millones y 199,69 millones. Entre los tres, representan aproximadamente cerca de la mitad de las exportaciones de alimentos de Castilla y León.

A mucha distancia se encuentran Asia y América con 190,75 y 130,27 millones respectivamente, subiendo en el caso de América un 18,97%, especialmente en América del Norte y destacando la subida del 110,45% en el Sudeste Asiático.. Oceanía con un aumento del 41,89% alcanza los 8,6 millones.

Los productos que más se exportan -carne, productos lácteos, bebidas, productos de cereales y pastelería- se repiten como los principales en todas las zonas, si bien hay peculiaridades. En las exportaciones a África destacan los animales vivos, las plantas y la carne y productos de pastelería; en América del Norte los productos de cereales y pastelería y las bebidas y el resto del continente las bebidas; en Asia son los grupos habituales, carne, productos lácteos y bebidas, lo mismo que en Europa, donde también son importantes las legumbres y hortalizas, las frutas y el azúcar, por último en Oceanía destaca las exportaciones de productos de cereales y pastelería.

 

SALAMANCA AL DIA .RTV

 

 

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