Foi desenvolvido pela Associação de Empresários TurÃsticos do Douro e Trás-os-Montes (AETUR), uma actividade no porto francês de Le Havre, a bordo do navio escola Sagres.
De acordo com Alberto Tapada, dirigente da AETUR, a ação promocional em França teve como objectivo apostar num “conjunto de mercados da Europa do Norte que se apresentam como prioritários para o turismo portuguêsâ€.
No ano de 2016 a França foi um dos principais paÃses emissores de turistas para Portugal.
A actividade aconteceu através de uma parceria estabelecida com a Armada Portuguesa.
O evento ocorreu a bordo do navio escola Sagres está no porto francês a participar no evento “Les grandes voiles du Havre†(As grandes velas de Le Havre), estiveram presentes operadores turÃsticos e agentes comerciais pertencentes à s áreas do turismo e agroalimentar, os quais foram convidados a conhecer os produtos e ofertas turÃsticas organizadas de cerca de 200 empresas e entidades transmontanas e durienses.
Estes operadores representarão vários paÃses e “possibilidades bem distintas no que se refere à promoção do Douro e Trás-os-Montes em diferentes mercados, nomeadamente na França, Alemanha, Bélgica, Luxemburgo, Holanda e Inglaterraâ€.
A ação promocional integrada incluiu a divulgação, apresentações técnicas e a degustação de produtos portugueses, como o bacalhau e o pastel de Belém, mas sobretudo os vinhos e azeites do Douro, o mel, enchidos, azeites, as compotas da Puri e a pasta de castanha das Terras de Trás-os-Montes e até, as iguarias gastronomias de Vila Real, como as cristas de galo e os covilhetes.
A bordo também esteve presente uma exposição de fotografias que revelaram território português através de fotografias. A iniciativa contou com a parceria do Museu do Douro.
Segundo a organização, estimou que, por dia, o veleiro português recebeu a visita de cerca de 10 mil pessoas.
Além da AETUR se juntou a delegação portuguesa em agosto de 2017, a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, as comunidades intermunicipais do Douro e a de Terras de Trás-os-Montes, as autarquias de Vinhais e Sabrosa, operadores turÃsticos e empresas da região.
Essa actividade de internacionalização tem caracterÃsticas em comum, ao projecto e-DOURO_EXP desenvolvido actualmente pela Associação Europeia de Cooperação Territorial Duero-Douro, que tem como principal objectivo, ajudar os empresários do sector agroalimentarios e de turismo do território da AECT, a aumentar suas exportações através das vendas.
Escrito por Noticias ao Minuto e editado na AECT Duero-Douro.