Servicio de Información Estadística del Modelo e-DOURO_EXP




CLASIFICACIÓN TARIC PARA LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS

Clasificar arancelariamente una mercancía es asignarle uno de los códigos del Arancel Integrado de las Comunidades Europeas (TARIC). El TARIC está integrado por la nomenclatura arancelaria (compuesto por capítulos, partidas y subpartidas) y los derechos arancelarios (el gravamen asignado a cada una de las partidas y subpartidas).

El responsable legal de que la clasificación de sus mercancías sea correcta es el importador o exportador, aun cuando utilice a un agente de aduanas como representante suyo ante la aduana.

Se puede consultar el código TARIC de las mercancías en la siguiente base de datos de la Dirección General de Fiscalidad y Unión Aduanera de la Comisión Europea:

http://ec.europa.eu/taxation customs/dds2/taric

A continuación presentamos una tabla donde desglosamos las diferentes partidas según código TARIC. Esta clasificación es de especial interés ya que ayuda al potencial exportador a analizar la evolución y situación actual del sector sobre el que está interesado, pudiendo contrastar directamente la posición de sus productos en ese mercado.

El origen de los datos estadísticos consultadas en este Servicio de Información Estadística del Modelo e-DOURO_EXP provienen de fuentes oficiales:

  • Instituto Nacional de Estadística de España
  • Instituto Nacional de Estadística de Portugal
  • Servicio de Información Estadística (SIE) de la Junta de Castilla y León

SECCIONES Y CAPÍTULOS TARIC. PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS


Sección I Animales vivos y productos del reino animal
Capítulo 1Animales vivos
Capítulo 2Carne y despojos comestibles
Capítulo 3Pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos
Capítulo 4Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte
Capítulo 5Los demás productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte
Sección II Productos del reino vegetal
Capítulo 6Plantas vivas y productos de la floricultura
Capítulo 7Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios
Capítulo 8Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios (cítricos), melones o sandías
Capítulo 9Café, té, yerba mate y especias
Capítulo 10Cereales
Capítulo 11Productos de la molinería; malta; almidón y fécula; inulina; gluten de trigo
Capítulo 12Semillas y frutos oleaginosos; semillas y frutos diversos; plantas industriales o medicinales; paja y forraje
Capítulo 13Gomas, resinas y demás jugos y extractos vegetales
Capítulo 14Materias trenzables y demás productos de origen vegetal, no expresados ni comprendidos en otra parte
Sección III Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal
Capítulo 15Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal
Sección IV Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados
Capítulo 16Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos
Capítulo 17Azúcares y artículos de confitería
Capítulo 18Cacao y sus preparaciones
Capítulo 19Preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche; productos de pastelería
Capítulo 20Preparaciones de hortalizas, frutas u otros frutos o demás partes de plantas
Capítulo 21Preparaciones alimenticias diversas
Capítulo 22Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre
Capítulo 23Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales
Capítulo 24Tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados